Support

proGOV Maintenance Pack

Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen zu den jeweils aktuellen Maintenance Packs für Ihr proGOV-System. Anhand des Change-Log können Sie die im Umfang Ihrer proGOV-Installation lizensierten Komponenten auswählen und anfordern. Das vollständige Change-Log stellen wir Ihnen auf Anfrage gern zur Verfügung.
Anfrage senden

Maintenance Pack - 2017

proGOV Kernsystem

• personalisierte Anmeldung am proGOV mit SSO zur Zertifikatsverwaltung
  • Trennung in Rollen zur Aufgabenverteilung innerhalb der IT-Abteilung:
    • Systemadministrator
    • Zertifikatsadministrator
    • Kofigurationsadministrator
    • Regelwerksadministrator
  • neue Healthcheck-Komponente zur Erweiterung der Überwachungsmöglichkeiten von Systemzuständen

Marktkommunikation in der Energiewirtschaft

• umfangreiche Erweiterungen und Überarbeitungen durch die neue Kommunikationsrichtlinie der Bundesnetzagentur - Siehe auch procilon News vom 22.11.2016 und Aktualisierung vom 27.02.2017
    • vollständige Konformität zur Richtlinie hergestellt
    • Konformitätsprüfung für ausgehende Nachrichten, um Problemen vorzubeugen
    • Datenaustauschmöglichkeiten via EDIFACT werden um ediXML4.0 erweitert

Elektronischer Rechtsverkehr

• Erweiterungen von Nachrichtentypen und –strukturen
  • Übergabe von Aktenzeichen im Mail-Header
  • Anzeige von Organisationseinheiten bei der Suche im Verzeichnisdienst SAFE

Zertifikatsverwaltung

• Single-Sign-On (SSO) zum proGOV-Kernsystem
  • Healthcheck-Funktion zur Überwachung des Systemzustandes

XÖV

• Unterstützung der ab 01.05.2017 gültigen Nachrichtenformate im XÖV

Maintenance Pack II - 2016

proGOV 3.6 Kernsystem

• Vollständige Überarbeitung der Mailverarbeitung durch Integration von Postfix zur Annahme und den Versand von E-Mails
  • Integration von PGP-Verschlüsselung ins proGOV-Kernsystem
  • Nutzung von TSL zur Anbindung zum proGOV
  • queue-basierte Datenübergabe an das proGOV-Regelwerk
  • vollständige Zusammenlegung von funktionalem und kryptographischem Regelwerk
  • erweiterte Unterstützung von Gateway-Zertifikaten
  • neu implementierte browserbasierte Zertifikatsverwaltung - beinhaltet eigene Rechte- und Rollenadministration
  • erweiterte Unterstützung europäischer Zertifikate
  • Unterstützung der EU Trusted Service List (TSL) und des BSI-Algorithmenkatalogs
  • Möglichkeit der direkten Integration der procilon Public Key Cloud als ideale Voraussetzung für eine zentrale Ausstellerzertifikatspflege

proGOV-Systemvoraussetzungen

Ab Version 3.6 gibt procilon den Betrieb von proGOV mit JBoss Application Server “WildFly“ und Java 8 frei. Die Zertifikatsverwaltung ab proGOV 3.6 ersetzt die Vorgängerversionen vollständig und bietet neben verbessertem Komfort einen deutlich erhöhten Automatisierungsgrad.

proGOV Modul XTA

• XÖV-Anpassungen bezüglich der turnusmäßigen Konfigurationsänderungen zum 01. November

proGOV Modul Serverkommunikation

• XÖV-Anpassungen bezüglich der turnusmäßigen Konfigurationsänderungen zum 01. November
  • Erweiterung der AS2-Kommunikation um Unterstützung von SHA2 für MDN-Signaturen zur Verbesserung des Sicherheitsniveaus, speziell bei der Marktkommunikation im Energiemarkt

Maintenance Pack I - 2016

proGOV

Server Signatur & Hashbaum

• Integration der neuesten proNEXT Secure Framework-Version zur Steigerung der Stabilität und Performance

De-Mail

• Archivierung von De-Mails nach BSI TR-ESOR

Zertifikate & Formate

• Neue Zertifikate im Zertifikatsstapel
  • Änderungen bei den Nachrichtenformaten im Energieversorgerumfeld werden im proGOV Kernsystem ab Version 3.4.5 und dem Modul Marktkommunikation ab Version 3.7.4 ab 01.04.2016´unterstützt

Modul Client-Kommunikation

• Integration proNEXT Secure Framework
  • Umstellung von Applet auf JNLP
  • Unterstützung von Windows 10 am Client (Operations)
  • SSL Unterstützung am Client

Modul Server-Kommunikation AS/4

• AS4-Kommunikation für EDIXML-Daten

Modul Server-Kommunikation AS/2

• AS2 Anbindung per HTTPS

Modul Serverkommunikation OSCI / Modul XTA

• Unterstützung neuer Nachrichtenformate für XGewerbe und XInneres
  • Unterstützung der neuen Nachrichtenformate XAusländer 1.6.0, XPersonenstand 1.7.0 und XMeld 2.1.1 zum 01.05.2016

Modul Archiv

• BSI TR-ESOR Integration in proGOV
  • Indexierung im FeldMapping bei Archivierung zu DocuWare

proNEXT

proNEXT Secure Framework

• Erweiterung des Loggings
  • Überarbeitung WebClient (neue App für Windows und Mac)
  • Unterstützung Windows 10 am Client (Operations)
  • SSL Unterstützung am Client
  • Verbessertes PIN-Handling im ServerMode (konfigurierbares TimeOut etc.)
  • Unterstützung Telesec Signaturkarten
  • Überarbeitetes Prüfprotokoll
  • Performance-Optimierung

Dashboard

• Überarbeitung Oberfläche
  • Monitoring proGOV-Mailkette

Security Manager

• Anbindung ADFS für die Anmeldung am SAFE Verzeichnisdienst

Cloud Services

proTECTr

• Versand von EGVP Nachrichten im Browser

Maintenance Pack II - 2015

proGOV

• Weitere Verbesserung der Sicherheit des Gesamtsystems durch Integritätsschutz der Datenbank und Einführung eines Audit-Service für manipulationsgeschütztes Logging
  • Verbesserung der Administration durch Zusammenführung des kryptografischen und funktionalen Regelwerks
  • Nutzung der kryptografischen Funktionen des proNEXT Secure Framework speziell bei Prüfung qualifizierter Signaturen und Erzeugung des Prüfprotokolls nach international spezifiziertem Standard in OASIS Struktur
  • Signaturerzeugung mit Soft- und Hardtokenunterstützung
  • Erweiterungen in den Monitoring-Funktionalitäten
  • Neue Schnittstelle nach BSI TR-ESOR speziell zur Verbindung mit dem proNEXT Archive Manager

proGOV Modul Server Signatur

• vollständige Integration der Signaturanwendungskomponente proNEXT Secure Framework

proGOV Modul Marktkommunikation (Energieversorger)

• Verkürzung der Reaktionszeiten auf eingehende Nachrichten in der Marktkommunikation zur Einhaltung verkürzter Fristen nach Vorgabe der BNetzA
  • Bereitstellung eines temporären Überbrückungsservices bei Wartung oder Ausfall von Back-End-Systemen zur Erzeugung von CONTROL auf eingehende Initialnachrichten

proGOV Modul proTECTr

• vollständige Integration des Cloud Service proTECTr zur automatisierten Ende-zu-Ende-Dateiverschlüsselung für Kommunikationspartner ohne Kryptoinfrastruktur

proGOV Modul De-Mail

• Erweiterung von De-Mail um Ende-zu-Ende-Verschlüsselung (bei DMDA T-Systems)

proDESK

• vollständige Integration der Signaturanwendungskomponente proNEXT Secure Framework

Maintenance Pack I - 2015

proGOV

• Integration neuer Komponenten zur Signaturprüfung
  • Unterstützung stärkerer Krypto-Algorithmen für SSL abgesicherte Kommunikation gemäß BSI
  • Steigerung der Performance durch Optimierung der Speichernutzung
  • Unterstützung der Verschlüsselung für mehrere Empfänger
  • Aktualisierung des Moduls Moduls "De-Mail" auf die neuesten Schnittstellen der De-Mail Provider
  • Das Modul "Server-Kommunikation" bietet fortan Unterstützung der neuen X-Standards zum 01.05.2015

Wichtiger Hinweis:

Im Gegensatz zu den aktuellen proGOV Systemen, können ältere Versionen vor proGOV 3.3 die automatisierte Aktualisierung des Zertifikatsstapels möglicherweise noch über ungesicherte http-Serververbindungen durchführen. Aus Sicherheitsgründen wird der automatisierte Download des proGOV Zertifikatsstapels über "http" zum 30.04. eingestellt! Um einen reibungslosen Betrieb sicherzustellen, unterstützt Sie procilon mit vielfältigen Angeboten von der Remote-Unterstützung bis zur individuellen proGOV Inspektion - Sprechen Sie dafür gern unseren Vertriebsinnendienst oder den Support an! Als Alternative zum automatisierten Download steht Ihnen ein im Folgenden erläuterter Download zum manuellen Aktualisierungsprozess zur Verfügung.

proDESK

• Mit der Bereitstellung eines browserbasierten Scan-Clients bildet proDESK jetzt die komplette Funktionalität für das Scannen und Signieren ab.

Maintenance Pack II - 2014

Allgemein:

• Update der Krypto-Bibliothek mit neuen Algorithmen
  • Performancesteigerung bei der Prozessverarbeitung im proGOV durch Caching
  • Neue Aktionen im funktionalen Regelwerk zur Ver- und Entschlüsselung
  • Anbindung Public Key Cloud
  • neue Überwachungsfunktion für proNEXT Dashboard
  • Freigabe für Oracle 12c
  • Hinweis auf neue Versionen (einschl. Adapter und Module) direkt in der Administrationsoberfläche
  • Filtern nach validen bzw. invaliden Zertifikaten durch Verbesserungen in der Zertifikatsverwaltung
  • Serversignatur kann jetzt über das SDK aufgerufen werden
  • Anpassung der Formate CONTRL und APERAK zum 01.10.2014 für Energieversorger im Rahmen der Marktkommunikation
  • Anpassung der Formate XÖV zum 01.11.2014 gemäß den akuellen Spezifikationen der XÖV-Gremien
  • Unterstützung elliptischer Kurven (Telesec ECC Signaturen) bei der Signaturprüfung
  • Unterstützung der neuen BNotK Signaturkarte (Starcos 3.5)
  • Anbindung Telekom DE-Mail
  • Anbindung SignServer für qualifizierte Signatur

EGVP und SAFE

• direkte EGVP Integration in Lotus Notes und Microsoft Outlook
  • Erweiterung proDESK Framework zur Integration des SAFE Verzeichnisdienstes und EGVP in beliebige E-Mailclients auf Basis LDAP und SMTP
  • Integration des VAS (Virtueller Attributservice) für die domainenübergreifende Suche in EGVP Verzeichnisdiensten

Archivierung

• Integration des proNEXT Archive Manager zur Beweiswerterhaltung nach TR-ESOR
  • Aktualisierung der Schnittstelle Docuware 6
  • d.3 und Easy Archiv - Implementierung erweiterter Zugriffsfunktionen
  • Anbindung Kendox DMS/Archiv

XTA

• Synchrone Szenarien für XPersonenstand und XAusländer

Maintenance Pack I - 2014

• Aktualisierung des XÖV-Standards - gemäß den aktuellen Spezifikationen der XÖV-Gremien
  • Erweiterung um LDAP/S- Integration für die Kommunikation mit den ARGE Job Centern
  • Aktualisierung EDIFACT-Standards speziell für neue Nachrichtentypen im Modul Marktkommunikation
  • Erweiterung des EDI-XML im Modul Server-Kommunikation AS2
  • Generelle Optimierung der Marktkommunikation
  • Optimierung und Erweiterung Archivfunktionalitäten - aktualisierte Anbindung an DocuWare 6
  • Anbindung virtueller Attributservice
  • Aktualisierung des proGOV-Zertifikatsstapels
  • Zertifikatsstapelabfrage über https
  • Aktualisierung Modul Serversignatur
  • Aktualisierung Modul Konvertierung
HABEN SIE FRAGEN?

Kontaktieren Sie uns.

034298 4878-31
  zum Kontaktformular
  Rückruf vereinbaren

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können.